Руководители подразделений и предприятий в целом, финансовые директора, финансовые менеджеры, специалисты плановых и экономических служб, главные бухгалтера, менеджеры по развитию, риск-менеджеры. Приобретение теоретических знаний в области оценки стоимости бизнеса, а также практических навыков и умений по применению основных подходов и методов оценки стоимости бизнеса в управлении предприятием, формирование навыков по выявлению факторов, которые влияют на стоимость предприятия бизнеса. Стоимостная концепция управления предприятием Современные концепции в управлении финансами фирмы Нормативно-правовое регулирование оценочной деятельности в РФ. Федеральные стандарты оценки Основные механизмы купли-продажи бизнеса в РФ сделка с имущественным комплексом, купля-продажа долей акций , распродажа активов Этапы процесса оценки стоимости бизнеса Раздел 2. Традиционные подходы и методы оценки бизнеса Общая характеристика подходов и методов оценки Затратный подход: Развитие стоимостной концепции управления предприятием Методы остаточного дохода в оценке стоимости бизнеса:

ОЦЕНКА бизнеса. Автор: Тупикова О.А., редактор: Ильин А.А.

Крис Саммерз, Томас Л. В то же время на протяжении многих лет данный метод постоянно подвергался критике со стороны профессиональных оценщиков. Не исключено, что столь широкое применение данного метода объясняется его кажущейся простотой. Причиной же столь серьезной критики, безусловно, является неисчислимое количество ошибок в результатах оценки, что связано с неправильным применением данного метода. Метод избыточной прибыли получил известность в г. Налоговое управление США в своем Постановлении скорректировало данный метод с учетом современных требований [1].

избыточных прибылей – оценка гудвилла как бренда, который помогает метод является более надежным, так как оценка гудвилла в бизнеса должна .

Появление на предприятии каждого из перечисленных нематериальных активов стоит фирме совершенно определенных и документально подтверждаемых затрат - например, расходов по подбору и обучению персонала, затрат на разработку ноу-хау, приобретение лицензий и т. Эти затраты являются амортизируемой балансовой стоимостью нематериальных активов.

Однако они не имеют никакого прямого отношения к оценке рыночной стоимости соответствующих нематериальных активов, хотя каждый из них, конечно, повышает рыночную стоимость фирмы. Рыночная стоимость нематериальных активов может существенно отличаться от их балансовой стоимости. В целях оценки общей рыночной стоимости бизнеса излишней является оценка рыночной стоимости разных нематериальных активов предприятия по отдельности. Тем более что, как указывалось ранее, многие нематериальные активы, фактически имеющиеся у предприятия, вообще могут быть не отражены в его бухгалтерском балансе.

При этом широкое понимание всей совокупности нематериальных активов как объекта оценки предполагает, что другого происхождения прибылей, не объясненных влиянием материальных активов, просто не существует. Если предприятия, по которым сосчитан коэффициент , действительно относятся к той же отрасли, что и рассматриваемая фирма, и если, таким образом, структура их имущества и продукция сходны с оцениваемой фирмой, то вполне правомочно перенести этот коэффициент на исследуемое предприятие.

Схематически приведенный алгоритм отражен на рис. Они таковы; а все используемые в этом методе показатели прибылей являются средними за несколько периодов как уже указывалось, в постоянных ценах и подсчитанными согласно одному методу учета товарно-материальных ценностей , , метод скользящей средней, метод сплошной идентификации ; б оцениваемое предприятие и предприятия отрасли, по которым рассчитывается коэффициент?

Продолжительность преимущества в себестоимости 6 лет; 5. Сравнительный подход основан на принципе эффективно функционирующего рынка, на котором инвесторы покупают и продают аналогичного типа активы, принимая при этом независимые индивидуальные решения. Данные по аналогичным сделкам сравниваются с оцениваемыми.

Согласно методу оценки с позиции избыточной прибыли, расхождение возникло Для использования метода оценки гудвилла по объему реализации нужно . развитие современных форм бизнеса на основе передачи прав.

В их состав теперь включается даже такое неосязаемое понятие, как деловая репутация. Действительно, если еще столетие назад любой бизнес однозначно ассоциировался со своим хозяином и в значительной степени зависел от его деловой репутации, то сегодня крупные компании, особенно публичные, обладают собственной деловой репутацией, иногда никак не связанной с их владельцем. Оно признает наличие деловой репутации у юридических лиц, предоставляет возможность ее судебной защиты, а также позволяет рассматривать деловую репутацию и деловые связи в качестве вклада в простое товарищество.

Мы попросили наших консультантов рассказать об основных методах оценки деловой репутации компании и том, какое влияние деловая репутация оказывает на стоимость компании с точки зрения ее финансовой отчетности. Хотя отечественный бизнес еще не обладает развитой инфраструктурой, характерной для экономики стран с давними традициями рыночных отношений, нельзя не отметить изменений в методах управления организацией, системе распределения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, структуре имущества предприятия, а также возрастания роли нематериальных, неосязаемых активов.

Одним из объектов учета на фирме являются нематериальные активы, в составе которых особое место занимает деловая репутация компании, или гудвилл . Международные стандарты финансовой отчетности 38"Нематериальные активы" и другие гласят, что внутренне созданная деловая репутация не признается как актив, поскольку не является идентифицируемым ресурсом, контролируемым компанией, который может быть надежно оценен.

Некоторые оценщики определяют деловую репутацию как стоимость всех элементов нематериальных активов, другие - как величину, на которую стоимость бизнеса превосходит рыночную стоимость материальных и нематериальных активов, отраженных в бухгалтерской отчетности предприятия. Вообще, гудвилл в бухгалтерском понимании и понимании оценщика значительно различается.

Если бухгалтер рассматривает, анализирует и рассчитывает стоимость деловой репутации уже после проведения сделки, для постановки на баланс, когда одна компания поглотила другую или две фирмы соединились, то оценщик проводит оценку стоимости гудвилла до сделки, т. Сложность экспертной оценки деловой репутации связана с необходимостью выделения из нее стоимости торговой марки, фирменного стиля и прочих элементов, которые обычно являются составляющими гудвилла.

Оценка стоимости гудвилла (метод избыточных прибылей)

В теории и практике оценки бизнеса стоимость созданного гудвилла принято добавлять к рыночной стоимости осязаемых элементов, уменьшенных на величину реальных обязательств. Определение стоимостной величины гудвилла является приоритетной задачей для практической реализации методов оценки предприятия. В рамках затратного подхода общая стоимость компании может быть определена как сумма стоимости его осязаемых и неосязаемых элементов гудвилла.

Наибольшее практическое значение в связи с этим имеют прямые методы оценки гудвилла, используемые для определения стоимости гудвилла как отдельного объекта оценки, в отличие от косвенных методов, имеющих идентичные модели расчета стоимости гудвилла как разницы между стоимостью предприятия как единого имущественного комплекса и стоимостью его скорректированных чистых активов. Метод оценки гудвилла с помощью показателя деловой активности предполагает использование мультипликативной модели, в которой определена зависимость данного элемента стоимости бизнеса от некоторого показателя деловой активности.

В качестве показателя деловой активности в западноевропейской оценочной практике чаще всего используется средний объем продаж выручки за последние три года, предшествующие дате оценки.

Понятие, цели и организация оценки стоимости предприятия (бизнеса). Понятие Основные этапы оценки НА методом избыточных прибылей. 1.

Метод освобождения от роялти в оценке нематериальных активов Оценка стоимости нематериальных активов. В первой части нашего материала мы разберемся, что такое первоначальная и справедливая стоимость НМА, и проанализируем метод освобождения от роялти. Стоимость первоначальная и справедливая Первоначальная оценка НМА формируется на основе себестоимости. Что касается первоначальной стоимости, она зависит от того, каким образом НМА попал в организацию: При условии покупки первоначальная стоимость НМА — это та денежная сумма, которую получает продавец в обмен на актив.

В эту сумму входят импортные пошлины и невозмещаемые налоги минус скидки. Учитываются также прямые расходы, которые понесла организация, готовя НМА к эксплуатации. Параметры первоначальной стоимости — легкость и надежность в определении, при условии, что приобретение актива прошло посредством получения денежных средств и прочих реализуемых денежных активов продавцом. Наконец, когда НМА куплен по итогам рядовой сделки у участников рынка, первоначальная стоимость аналогична стоимости справедливой с учетом даты покупки Получение актива при слиянии бизнеса.

Что касается справедливой цены, она показывает возможные экономические выгоды, которые могут увидеть участники рынка, при приобретении его организацией-покупателем Формирование внутри самой организации. При такой ситуации первоначальная стоимость НМА — это те непосредственные расходы, с которыми столкнулось предприятие во время формирования и разработки актива. Расходы до этого времени являются расходами периода, соответственно, не капитализируются в стоимость актива.

Обретение по госсубсидии гранту. При этом сумма бывает достаточно символическая либо актив дается бесплатно, соответственно, первоначальная цена НМА — это цена справедливая либо номинальная, что определяет учетная политика компании Обмен.

Оценка стоимости предприятия: Учебное пособие

Реально возникают ситуации, когда стоимость гудвилла очень низкая, а в отдельных случаях в расчетах получается и отрицательный результат. Эти ситуации можно комментировать следующим образом: Применение данного метода позволяет предостеречь нового владельца от ошибочных ожиданий, поскольку отрицательное либо низкое значение гудвилла может повлечь за собой в будущем непредвиденные расходы на укрепление рыночных позиций компании.

Прогнозный отчет о прибылях и убытках отражает обоснованное мнение оценщика относительно будущей прибыльности бизнеса. В рамках метода избыточного дохода или капитализации чистой прибыли такой прогноз составляется на очередной после оценки год.

Метод избыточных прибылей. Сущность метода состоит в том, что есть возможность оценить избыточные прибыли, которые приносят предприятию .

Характеристика методов оценки стоимости предприятия бизнеса. Любой имущественный комплекс создается за счет капитальных источников, которые обычно имеют смешанную природу. Эти капитальные источники могут образовывается за счет вкладов участников акционеров, собственников, вкладчиков — т. Капитал является источником образования активов бизнеса. В отношении собственного капитала средств собственник имеет определенные в гражданском законодательстве права и обязанности, которые определяются организационно-правовой формой бизнеса, образованного этим капиталом.

Эти права и обязанности имеют свои аспекты и особенности, имеющие определенное влияние на стоимость бизнеса. Заемные средства также влияют на стоимость активов, так как определяют возможные объемы их наличия, существенными характеристиками заемных средств, влияющими на стоимость активов являются стоимость привлечения этих средств вид кредита, проценты по его условиям и проч.

Стандарт оценки «Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов»

Программа курса Тема 1. Практическое применение оценки бизнеса для анализа целесообразности инвестиций в предприятие. Оценка инвестиционных проектов по приобретению долевых участий в предприятии с использованием оценочной стоимости предприятия на момент указанного приобретения и на момент предполагаемой продажи долевого участия в том числе для случая венчурных инвестиций.

Применения оценки бизнеса в подготовке сделок слияний и поглощений, при подготовке , для определения рыночной стоимости акций, предлагаемых в залог под кредиты, для обоснования обменных соотношений при обмене акций в сделках слияний и поглощений, а также при реструктуризации компаний. Специальные применения оценки бизнеса: Оценка бизнеса в подготовке слияний и поглощений — обоснование обменных соотношений акций.

Метод избыточной прибыли, который часто называют подходом, основанным на распространенным из всех существующих методов оценки бизнеса.

Если говорить об оценке деловой репутации в математическом или экономическом смысле, то ее стоимость представляет разность между рыночной стоимостью компании при продаже и рыночной стоимостью всех ее активов и обязательств. Тем самым подчеркивалось, что покупателю известно, что он платит за компанию больше, чем рыночная стоимость чистых активов и добровольно на это соглашается.

В настоящее же время стоимость чистых активов предприятия и стоимость деловой репутации не имеют связи. Важная характеристика гудвилла — способность генерировать доход. Гудвилл можно так же охарактеризовать совокупностью таких деловых характеристик компании, как: Какие документы необходимы для оценки деловой репутации организации? Для оценки стоимости Гудвилла нам понадобятся финансовые показатели деятельности компании и документы, регламентирующие работу компании.

Минимально необходимый перечень документов указан ниже. Реквизиты юридического лица или паспорт заказчика оценки. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за последние 3 года работы и за последний отчетный квартал. Список основных средств компании на последний отчетный период расшифровка 01 счета. Информация о дочерних компаниях при наличии. Информация о недвижимом имуществе, находящемся на балансе:

Методы оценки нематериальных активов

Избыточные прибыли предприятию приносят нематериальные активы, которые обеспечивают рентабельность, превосходящую среднеотраслевую. Гудвилл — это величина, на которую стоимость предприятия превосходит стоимость его материальных активов. Это стоимость нематериальных активов предприятия. Определение стоимости Гудвилл включает:

Помимо этого показатель чистой прибыли В.М. Елисеевым В рамках оценки бизнеса рассматривается метод избыточных ресурсов как модификация.

Появление на предприятии каждого из перечисленных нематериальных активов стоит фирме совершенно определенных и документально подтверждаемых затрат - например, расходов по подбору и обучению персонала, затрат на разработку ноу-хау, приобретение лицензий и т. Эти затраты являются амортизируемой балансовой стоимостью нематериальных активов. Однако они не имеют никакого прямого отношения к оценке рыночной стоимости соответствующих нематериальных активов , хотя каждый из них, конечно, повышает рыночную стоимость фирмы.

Рыночная стоимость нематериальных активов может существенно отличаться от их балансовой стоимости. В целях оценки общей рыночной стоимости бизнеса излишней является оценка рыночной стоимости разных нематериальных активов предприятия по отдельности. Тем более что, как указывалось ранее, многие нематериальные активы , фактически имеющиеся у предприятия, вообще могут быть не отражены в его бухгалтерском балансе.

Метод избыточных прибылей в оценке стоимости нематериальных активов основан

А — стоимость суммы активов предприятия; Е — стоимость собственного капитала предприятия. Расчет ожидаемой прибыли на основе умножения средней по отрасли рентабельности на величину активов или собственного капитала. Если предприятия, по которым вычислена среднеотраслевая рентабельность, действительно относятся к той же отрасли, что и рассматриваемая фирма, и если, таким образом, структура их имущества и продукция сходны с активами и продукцией оцениваемой фирмы, то вполне правомочно перенести этот показатель на исследуемое предприятие.

В результате в расчете на имеющиеся у данного предприятия активы собственный капитал можно получить оценку того размера чистой прибыли Ро, которую следовало бы регулярно ожидать на этом предприятии:

Пупенцова С. В Основы оценки активов и бизнеса: учеб. пособие. СПб.: тод ликвидационной стоимости и метод избыточных прибылей (рис. ниже).

— общее количество акций компании-аналога; вык — число акции, выкупленных компанией-аналогом; неразм — количество акций компании-аналога, выпущенных ею, но еще не размещенных на рынке. Общая идея данного метода сводится к тому, что, оценивая сегодняшнюю или прогнозируемую будущую рыночную стоимость предприятия, эту еще не подтвержденную рынком стоимость определяют по аналогии предприятий, по которым уже выявилось относительно устойчивые соотношения, характеризуемые соответствующими мультипликаторами.

Оценка текущей ли будущей стоимости предприятия может быть выражена следующими простыми альтернативными формулами: В связи проведением алгоритма следует провести несколько обязательных корректировок. Во-первых, имея доступ к внутренней информации рассматриваемого предприятия, необходимо пересчитать прибыль оцениваемого предприятия в соответствии с методом учета товарно-материальных ценностей, который применяется компанией-аналогом для расчета объявляемых ею прибылей.

Во-вторых, если имеется информация о том, что компания-аналог по значительной массе своих активов применяет методы амортизации , отличные от методов амортизации, которые использует оцениваемая фирма, то нужно пересчитать по принятым в компании-аналоге методом амортизации. В-третьих, точно также нужно пересчитать прибыль оцениваемой компании, если системы бухучета этой компании и компании-аналога отличаются по критериям отнесения продукции к проданной.

Наиболее сложный случай для метода компании-аналога, когда оцениваемая компания и компания аналог отличаются не только доступной им стоимостью кредита и налоговым статусом, но и долей и общей величиной используемого ими заемного капитала. В этом случае необходимо использовать особенный ценовой мультипликатор ЦМ, имеющий структуру, которая устраняет влияние на цену компании доли и массы заемного капитала: Этот мультипликатор следует помножить на прибыль до процентов и налогов оцениваемой компании.

Однако результат такого перемножения окажет не оценочную рыночную стоимость собственного капитала оцениваемой компании, а ее оценочную рыночную стоимость всего инвестированного в оцениваемую компанию капитала.

Когда изымать прибыль из бизнеса? Формула изъятия прибыли. Когда акционер может забирать дивиденды?